Doctor Gravalosa

El Dr. Gravalosa, médico del siglo XVIII, popularizó las aguas locales como remedio para problemas renales; incluso Fernando VII las usaba para la gota. Según una leyenda, se descubrieron cuando una vaca enferma sanó al beber de una fuente.

Médico. Nacido en Vilanova de Sau durante la primera mitad del siglo XVIII. Se graduó en medicina en Huesca en el año 1758 y ejerció en Sant Hilari Sacalm durante la segunda mitad del siglo XVIII. El 23 de agosto de 1779 publicó el estudio “Relación de los efectos y principios constitutivos del agua mineral de San Hilario Sacalm”, en el que recomendaba las aguas de Sant Hilari para el tratamiento de los cálculos de vejiga y riñón. Ese mismo año, el Dr. Balcells realizó el primer análisis químico del agua.

Poco después comenzaron a embotellar las aguas para su transporte, y se documenta que el rey Fernando VII de España recibía y consumía agua de la Font Picant para tratar la gota, alrededor de 1810.

Sobre el descubrimiento de las propiedades medicinales del agua de la Font Picant se cuenta una leyenda. Se dice que un pastor llevaba el rebaño a pastar donde hoy se encuentra el Balneario de la Font Picant. Una de las vacas tenía una infección renal que le hacía orinar sangre. A medida que bebía agua de una fuente oculta entre los arbustos, su orina se fue aclarando y, al cabo de unas semanas, estaba completamente recuperada. Los campesinos, sorprendidos por este hecho, fueron difundiendo la noticia hasta que el médico del pueblo, el Dr. Gravalosa, se enteró. Él quiso comprobar las propiedades del agua y, al ver que realmente eran curativas, las recetó a sus pacientes y divulgó sus propiedades en Cataluña, España e incluso a nivel internacional.

A partir de ese momento se fueron descubriendo más fuentes de agua picante. En total, fueron cinco, cada una con características propias. Tres de estas fuentes fueron declaradas de utilidad pública el 31 de diciembre de 1879.